Sanduíches de redes de fast food não são saudáveis, você sabe. Mas é inegável que os lanches são saborosos e consumidos por muita gente. Para evitar prejuízos à saúde, o ideal é que esses alimentos sejam exceção em seu cardápio (só uma vez por mês, por exemplo). Outra coisa que pode ajudar a reduzir danos na dieta é escolher o “menos pior”, com base na tabela nutricional.
Por isso, três nutricionistas avaliaram os sanduíches de cinco grandes redes de fast food do Brasil. Veja abaixo quais foram considerados as melhores e a piores escolhas:
McDONALD’S
Melhor: Mc Fiesta
Entre as opções do cardápio, é um dos menos calóricos. “Ainda tem menor teor de sódio comparado aos outros lanches”, fala Thaís Barca, nutricionista funcional e esportiva da clínica CliNutri. Em comparação ao cheeseburguer tradicional, que também tem poucas calorias, o Mc Fiesta leva vantagem por conter ingredientes naturais, como alface e tomate, que são fontes de fibras, vitaminas e minerais.
Pior: Big Tasty Bacon Barbecue
É bastante calórico e contém metade da necessidade de energia diária de uma dieta padrão –que é de 2.000 kcal. Além disso, é um dos sanduíches com mais sódio, substância que em excesso aumenta o risco de pressão alta. “Apesar de oferecer um pouco menos de calorias e gorduras que o Brabo Bacon Salad [lanche também do Mc Donald’s], o Tasty Bacon Barbecue extrapola astronomicamente no teor de sódio, chegando a quase a necessidade diária que um indivíduo deve consumir”, destaca Barca.
“Além do excesso de calorias, gorduras, carboidratos e sódio, o organismo humano não se beneficia de outras substâncias presentes em lanches de redes de fast food, como corantes, aromatizantes e conservantes sintéticos e glutamato monossódico, também conhecido como realçador de sabor”
Thaís Barca, nutricionista funcional.
BURGER KING
Melhor: Whopper
Não é o menos calórico do cardápio, porém tem boa proporção de proteínas advindas de sua carne grelhada, além de não ter a mais alta relação de sódio por peso. Contém ingredientes leves e naturais, como alface, tomate e cebola, que também ajudam a manter a saciedade.
Pior: Mega Stacker Atômico 3.0
Altamente calórico e rico em gorduras trans e saturadas, nutrientes que, em excesso, aumentam o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e AVC. “Sem falar no sódio, que chega a bater 4.794 mg”, diz a nutricionista Sol Meneghin. Entre seus ingredientes mais calóricos e ricos em sódio estão as três camadas de cheddar e as três camadas de bacon. Leva ainda três discos.
SUBWAY
Melhor: Sanduíche de Frango
O Subway oferece a possibilidade de montar o sanduíche escolhendo cada item. A opção de frango com vegetais (tomate, alface, pepino) acaba sendo uma boa pedida. “As melhores opções seriam os que têm menos condimento”, diz a nutricionista Gabriela Cilla. Portanto, evite adicionar molhos, pois eles aumentam consideravelmente o aporte de sódio.
Pior: Frango Empanado
A versão empanada do frango tem muito mais sódio e é uma das mais calóricas do cardápio. “Essas carnes empanadas têm tanto amido quanto amido modificado”, fala Cilla. O amido é um carboidrato absorvido rapidamente pelo organismo, que eleva rapidamente o nível de glicose (açúcar) na corrente sanguínea, gerando um pico de insulina —hormônio responsável pelo estoque de gordura corporal. Em longo prazo, se isso acontecer constantemente, pode gerar resistência à insulina e diabetes tipo 2. Mas repare que o pior lanche do Subway não tem tantas calorias e gorduras quando comparado com os piores sanduíches —e até alguns melhores— de outras redes.
BOB’S
Melhor: Cheeseburger Frango
É um lanche simples, com poucos ingredientes, calorias e sódio. O frango é uma carne leve e menos gordurosa do que a carne vermelha, por exemplo. “É o sanduíche com a informação nutricional que mais chamou a atenção [pelo lado positivo] entre todas as redes de fast food”, diz Barca.
Pior: Bob Costela 2 Queijos Bacon
Comparado com a melhor opção da mesma rede, tem alta quantidade de gorduras saturadas, sódio e calorias. O bacon e o cheddar são ingredientes ricos em gorduras, além de serem os responsáveis por aumentar a quantidade de sódio do sanduíche, junto com o molho.
KFC
Melhor: Gran Extra Crocante
Tem alto teor de sódio, mas não tanto quanto outras opções do cardápio. “A maior diferença está na comparação do volume calórico e de gorduras totais na porção, sendo um dos com menores taxas de gordura”, fala Barca.
Pior: Gran BBQ Bacon
É altamente calórico e tem muito mais sódio e gorduras do que a melhor opção do cardápio. Além disso, o bacon é altamente calórico e gorduroso, sendo também rico em sódio. Seu molho também aumenta o aporte de sódio, assim como o cheddar.