MOQUECA CAPIXABA

Festival da maior moqueca do mundo é atração no feriado

Festival da Moqueca de Conceição da Barra vai servir mil unidades em panelas de barro e terá versões do prato a partir de R$ 12.

Reconhecido pelo Guinness Book em 2019 com o recorde de maior moqueca capixaba já feita em uma panela de barro, o tradicional Festival da Moqueca de Conceição da Barra chega à sétima edição no feriado de Corpus Christi, entre 19 e 22 de junho, com barracas de comidas típicas, música ao vivo e apresentações culturais. 

O grande atrativo da festa, que é aberta ao público, será o preparo de mil moquecas de forma artesanal em panelas de barro confeccionadas pelas Paneleiras de Goiabeiras, no sábado (21) e no domingo (22), a partir das 10h.

O chef e idealizador do evento, Roberto Malacarne, do restaurante Casarão, vai coordenar o serviço, que contará com a participação de chefs e moquequeiros convidados, entre eles Nhozinho Matos, do Gaeta, em Guarapari.

O prato – para duas pessoas e com a panela inclusa – será vendido no evento a R$ 100. É possível comprar antecipadamente com desconto, a R$ 80, pelo site Zig Tickets.

Na preparação serão utilizados 650 quilos de peixe (caçonete), e as moquecas também serão servidas com os acompanhamentos clássicos (arroz e pirão), em embalagens biodegradáveis.  

Além das mil panelas de barro individuais, haverá outra gigante no evento, com cerca de um metro de diâmetro, usada para demonstrações culinárias ao vivo. 

Comidas típicas

O festival contará ainda com barracas onde chefs e cozinheiros locais terão para venda outras versões do prato, como moquecas de lagosta, de caranguejo, de siri e de sururu, além de pastéis e risoles. As comidinhas custarão a partir de R$ 12. 

Durante o evento, os visitantes também terão a oportunidade de adquirir iguarias e temperos produzidos pelas comunidades quilombolas de Conceição da Barra e São Mateus, na Tenda Cultural da Rota do Sapê do Norte. Estão na lista o popular beiju e também pamonha, pilado, urucum e farinha de mandioca. 

Norte do ES

Festival da maior moqueca do mundo é atração no feriado

Festival da Moqueca de Conceição da Barra vai servir mil unidades em panelas de barro e terá versões do prato a partir de R$ 12

Evelize Calmon

Editora de Gastronomia / ecalmon@redegazeta.com.br

Publicado em 10 de junho de 2025 às 18:14

Moqueca capixaba

Moqueca capixaba é a estrela do evento, que acontece no Cais da Barra Crédito: Gabriela Carrara/Shutterstock

Reconhecido pelo Guinness Book em 2019 com o recorde de maior moqueca capixaba já feita em uma panela de barro, o tradicional Festival da Moqueca de Conceição da Barra chega à sétima edição no feriado de Corpus Christi, entre 19 e 22 de junho, com barracas de comidas típicas, música ao vivo e apresentações culturais. 

O grande atrativo da festa, que é aberta ao público, será o preparo de mil moquecas de forma artesanal em panelas de barro confeccionadas pelas Paneleiras de Goiabeiras, no sábado (21) e no domingo (22), a partir das 10h.

O chef e idealizador do evento, Roberto Malacarne, do restaurante Casarão, vai coordenar o serviço, que contará com a participação de chefs e moquequeiros convidados, entre eles Nhozinho Matos, do Gaeta, em Guarapari.

Leia mais

Imagem - Roda de Boteco 2025: conheça todos os petiscos do festival

Roda de Boteco 2025: conheça todos os petiscos do festival

O prato – para duas pessoas e com a panela inclusa – será vendido no evento a R$ 100. É possível comprar antecipadamente com desconto, a R$ 80, pelo site Zig Tickets.

Na preparação serão utilizados 650 quilos de peixe (caçonete), e as moquecas também serão servidas com os acompanhamentos clássicos (arroz e pirão), em embalagens biodegradáveis.  

Além das mil panelas de barro individuais, haverá outra gigante no evento, com cerca de um metro de diâmetro, usada para demonstrações culinárias ao vivo. 

Comidas típicas

O festival contará ainda com barracas onde chefs e cozinheiros locais terão para venda outras versões do prato, como moquecas de lagosta, de caranguejo, de siri e de sururu, além de pastéis e risoles. As comidinhas custarão a partir de R$ 12. 

Durante o evento, os visitantes também terão a oportunidade de adquirir iguarias e temperos produzidos pelas comunidades quilombolas de Conceição da Barra e São Mateus, na Tenda Cultural da Rota do Sapê do Norte. Estão na lista o popular beiju e também pamonha, pilado, urucum e farinha de mandioca. 

A programação inclui ainda atrações musicais, com destaque para rodas de samba e shows de axé, além de apresentações de jongo, dança típica da região. 

Programação cultural

Quinta feira (19/06)

  • 18h – Parmênio Leite
  • 21h – Saulo e banda

Sexta feira (20/06)

  • 16h – Início do batismo das mil panelas de barro
  • 18h – Tim Cruz e banda
  • 21h – Cadu Caruzo (cover do Cazuza)

Norte do ES

Festival da maior moqueca do mundo é atração no feriado

Festival da Moqueca de Conceição da Barra vai servir mil unidades em panelas de barro e terá versões do prato a partir de R$ 12

Evelize Calmon

Editora de Gastronomia / ecalmon@redegazeta.com.br

Publicado em 10 de junho de 2025 às 18:14

Moqueca capixaba

Moqueca capixaba é a estrela do evento, que acontece no Cais da Barra Crédito: Gabriela Carrara/Shutterstock

Reconhecido pelo Guinness Book em 2019 com o recorde de maior moqueca capixaba já feita em uma panela de barro, o tradicional Festival da Moqueca de Conceição da Barra chega à sétima edição no feriado de Corpus Christi, entre 19 e 22 de junho, com barracas de comidas típicas, música ao vivo e apresentações culturais. 

O grande atrativo da festa, que é aberta ao público, será o preparo de mil moquecas de forma artesanal em panelas de barro confeccionadas pelas Paneleiras de Goiabeiras, no sábado (21) e no domingo (22), a partir das 10h.

O chef e idealizador do evento, Roberto Malacarne, do restaurante Casarão, vai coordenar o serviço, que contará com a participação de chefs e moquequeiros convidados, entre eles Nhozinho Matos, do Gaeta, em Guarapari.

Leia mais

Imagem - Roda de Boteco 2025: conheça todos os petiscos do festival

Roda de Boteco 2025: conheça todos os petiscos do festival

O prato – para duas pessoas e com a panela inclusa – será vendido no evento a R$ 100. É possível comprar antecipadamente com desconto, a R$ 80, pelo site Zig Tickets.

Na preparação serão utilizados 650 quilos de peixe (caçonete), e as moquecas também serão servidas com os acompanhamentos clássicos (arroz e pirão), em embalagens biodegradáveis.  

Além das mil panelas de barro individuais, haverá outra gigante no evento, com cerca de um metro de diâmetro, usada para demonstrações culinárias ao vivo. 

Comidas típicas

O festival contará ainda com barracas onde chefs e cozinheiros locais terão para venda outras versões do prato, como moquecas de lagosta, de caranguejo, de siri e de sururu, além de pastéis e risoles. As comidinhas custarão a partir de R$ 12. 

Durante o evento, os visitantes também terão a oportunidade de adquirir iguarias e temperos produzidos pelas comunidades quilombolas de Conceição da Barra e São Mateus, na Tenda Cultural da Rota do Sapê do Norte. Estão na lista o popular beiju e também pamonha, pilado, urucum e farinha de mandioca. 

A programação inclui ainda atrações musicais, com destaque para rodas de samba e shows de axé, além de apresentações de jongo, dança típica da região. 

Programação cultural

Quinta feira (19/06)

  • 18h – Parmênio Leite
  • 21h – Saulo e banda

Sexta feira (20/06)

  • 16h – Início do batismo das mil panelas de barro
  • 18h – Tim Cruz e banda
  • 21h – Cadu Caruzo (cover do Cazuza)

Sábado (21/06)

  • 10h – Início da preparação das moquecas 
  • 11h – Apresentação folclórica
  • 11h30 – Max e banda (axé 90)
  • 15h – Resenha do Jom Jom (roda de pagode e samba)
  • 18h30 – Preto Pires (axé retrô )
  • 21h30 – Juliano Couto

Domingo (22/06)

  • 10h – Início da preparação das moquecas
  • 12h – Resenha do Bidu (roda de samba)
  • 15h – Banda Agitus (axé)

7º FESTIVAL DA MOQUECA DE CONCEIÇÃO DA BARRA  
Quando: de 19 a 22 de junho de 2025
Onde: na Orla do Cais de Conceição da Barra 
Atrações: preparação de moquecas ao vivo, comidas típicas, artesanato quilombola e apresentações culturais e musicais
Entrada gratuita

Confira mais Notícias

SAÚDE E CIÊNCIA

Tomar café todos os dias pode estar fazendo mais pelo seu corpo do que você imagina

MOCOTÓ

Aprenda a fazer o verdadeiro caldo de mocotó nordestino de respeito para se aquecer nesse friozinho

ESCOLHAS CERTAS

O que aprendi ao analisar mais de 150 rótulos em um ano…

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Mamão: descubra 5 benefícios da fruta e um alerta; lista de receitas ajuda a aproveitar potencial do alimento

A DÚVIDA

Suco de uva integral x Coca-Cola: e se o ‘natural’ tiver mais açúcar?

MENOS AÇÚCAR

Cortar o açúcar perde barriga? Veja o que a ciência diz e como fazer isso com saúde

NA MEDIDA CERTA

Glucomanano: 10 benefícios do suplemento conhecido como ‘ozempic natural’ e um alerta

OPÇÃO NO CARDÁPIO

Grana curta para o filé mignon? Novo corte de carne faz sucesso por ser mais barato e macio