Vídeos na internet com receitas de whey caseiro têm chamado atenção de quem quer economizar na suplementação. Neles, são usados leite em pó, proteína de soja e cacau para “fabricar” o produto, com promessas de gastos aproximados de R$ 10.
Whey caseiro funciona?
Para os especialistas, não é o melhor modo de suplementação. Edmo Atique Gabriel, médico especialista em cirurgia cardiovascular e pós-graduado em nutrologia médica pela Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), explica que, embora essa mistura se aproxime da composição proteica do whey, ela não é precisa em termos quantitativos, e isso pode comprometer sua eficácia.
Sucesso do uso depende de necessidades individuais. Segundo a nutricionista clínica e esportiva Carol Vitório, essa mistura pode fornecer proteínas ao corpo, mas como qualquer outro tipo de suplemento, o efeito vai mudar de pessoa para pessoa. “A combinação de proteína de soja, leite em pó e cacau pode ser útil, mas a absorção e eficácia podem ser menores do que um whey protein convencional, que possui uma formulação mais concentrada e com maior biodisponibilidade.”
Existem riscos associados à inclusão do whey caseiro à dieta. “Como não há um controle qualitativo dos ingredientes, muitas vezes isso varia de acordo com marcas dos produtos e pode comprometer ou até prejudicar a absorção intestinal”, alerta Atique Gabriel. A nutricionista ainda aponta que o consumo em grandes quantidades pode desenvolver um desequilíbrio nutricional.
São combinações muito aleatórias, sem uma estratégia definida, podendo causar intolerâncias digestivas, reações alérgicas e até intoxicação. Receber orientação especializada quanto a qualquer suplementação é uma conduta prudente.
Edmo Atique Gabriel, especialista em cirurgia cardiovascular e pós-graduado em nutrologia médica
O tradicional ainda é o mais eficaz. Segundo Carol Vitório, o melhor é consumir alimentos naturais e variados, como ovos, carnes magras, peixe, leguminosas (feijão e lentilha), quinoa, tofu, tempeh e a proteína de soja. “As proteínas de alto valor biológico são as mais eficientes, e o ideal é consumir essas fontes ao longo do dia, distribuindo as proteínas nas refeições para otimizar a absorção”, explica.
Como funciona o whey protein industrial?
A proteína é extraída do soro do leite, que é composto principalmente pelas proteínas alfa-globulina e beta-globulina. A segunda está presente em maior quantidade nesse suplemento, fazendo com que o produto seja de fácil digestão e absorção.
O whey fornece todos os aminoácidos não produzidos pelo organismo. Além disso, é rico em BCAA —aminoácidos de cadeia ramificada (leucina, isoleucina e valina), importantes para a síntese (produção) de fibras musculares.
Proteínas providas por ele são essenciais para o reparo e construção da massa magra após o exercício. O suplemento é indicado tanto para a recuperação de atletas que praticam esportes aeróbicos de longa duração (corrida, triatlo, ciclismo) quanto para pessoas que buscam hipertrofia, ganho de força e potência muscular. Obviamente, o suplemento sozinho não faz ninguém ficar mais forte e é importante ter uma rotina apropriada de exercícios para alcançar esse objetivo.
O suplemento também pode ser indicado para quem busca emagrecer. Devido ao fato de a proteína ser um nutriente que traz saciedade, estudos mostram que o consumo de whey protein auxilia a perda de gordura corporal (quando inserido em uma dieta apropriada para esse objetivo), pois as pessoas acabam comendo menos.