EXPORTAÇÃO DE CAFÉ

Cooabriel amplia exportações de café conilon em 48% e conquista novos mercados internacionais.

Os últimos meses trouxeram excelentes oportunidades para a consolidação do café conilon no mercado internacional. Apesar da quebra de aproximadamente 30% na safra 2024, que impactou a produção, o aumento expressivo dos preços (saca de café conilon chegando a R$ 2.000) e a conquista de novos mercados trouxeram um cenário positivo para a cafeicultura do conilon.

Pelo quarto ano consecutivo, a Cooabriel, maior cooperativa de café conilon do Brasil, com sede em São Gabriel da Palha (ES), ampliou suas exportações. Em 2024, os embarques cresceram 48%, ultrapassando 225 mil sacas, considerando tanto negociações diretas quanto parcerias com exportadores.

Cooperativa capixaba alcança novos mercados na Europa, África e Ásia

“Consideramos um resultado expressivo, especialmente pelo fato de que a cooperativa iniciou seu plano de internacionalização da marca apenas nos últimos anos”, avalia a gerente de exportação e sustentabilidade da Cooabriel, Renata Vaz.

O desempenho positivo reflete a presença da cooperativa em 12 destinos espalhados por diferentes continentes, incluindo mercados inéditos na Europa, como Estônia e Espanha. Além disso, novos compradores surgiram em Marrocos, Egito e Índia – países tradicionalmente conhecidos pelo consumo de chá, mas que vêm demonstrando crescente interesse pelo café brasileiro.

“São mercados que apresentam particularidades em seus hábitos de consumo. O acesso a um público diversificado evidencia as transformações socioculturais que vêm ocorrendo entre consumidores. Esses mercados encontram-se em plena expansão e têm demonstrado uma crescente receptividade ao café brasileiro”, observa Vaz.

Essas mudanças refletem o protagonismo crescente do conilon e as novas oportunidades que se abrem para a variedade. O presidente da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianello, ressalta que o Espírito Santo tem se consolidado como um dos principais exportadores de conilon, especialmente para Europa e Ásia, onde a demanda vem crescendo.

“A atenção dedicada à melhoria da qualidade e às práticas cada vez mais sustentáveis na produção estão na dianteira desse movimento de expansão de mercado”, avalia.

Outro fator fundamental para a conquista de novos mercados são as ações estratégicas de reconhecimento e aproximação. Em 2024, a Cooabriel esteve presente em importantes eventos nacionais e internacionais, como o Seminário de Cooperação Econômica e Comercial China (Tianjin) – Brasil, a Sial China e a Specialty Coffee Expo, em Chicago. A cooperativa também integrou a comitiva brasileira em encontros com representantes comerciais em Bangkok e Tóquio, a convite do Cecafé/Apex.

“A presença em agendas internacionais traz à cooperativa a oportunidade de conhecer as tendências de consumo e demandas regionais, além de estabelecer conexões comerciais em potencial. Isso permite ampliar e diversificar destinos de exportação e criar parcerias estratégicas que gerem oportunidades para novos negócios”, finaliza Bastianello.

Espírito Santo exportou 7 milhões de sacas de café conilon em 2024

Maior produtor de conilon do Brasil, o Espírito Santo registrou um crescimento significativo nas exportações da variedade em 2024. Entre janeiro e dezembro, o estado embarcou 8,3 milhões de sacas de café (entre arábica, conilon e solúvel), o maior volume de sua história.

Desse total, mais de 7 milhões de sacas foram de conilon, representando 84% das exportações capixabas.

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